?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По традиции, в мае царствует мангал.
Все, у кого есть хоть малейшая возможность, выезжают на природу - на берег речки, в лес, на дачу.
Усидеть дома невозможно. Кажется, запах шашлыка присутствует везде)
Вся наша семья - страстные любитель посидеть у костра.
Нас не останавливает ничто: мы жарим на мангале даже зимой, а уж весной, летом и осенью - святое дело!
Шашлыки, курочка гриль, перепела, люля-кебаб... Рецептов приготовления мяса на открытом огне, наверное, миллион!
Я хочу с Вами поделиться совершенно семейным блюдом - рагу на мангале.

IMG_8808.jpg


Так уж получилось, что приучил нас жарить рагу на огне наш друг Гена, с тех пор рагу есть всегда!
За что я люблю рагу, так это за то, что его можно приготовить из чего угодно и каждый раз получится новый вкус!
Я решила собрать в этом посте разные рагу за разные годы.
Рецептов как таковых не будет, но советы напишу, конечно.

Вот, например, позднеосенний вариант: свинина, грибы, овощи и фасоль!!! Пусть даже замороженная))

IMG_2231

А вот стандартный базовый набор: кабачки, лук, чеснок, морковь:

IMG_5867

Добавляем помидоры или томатную пасту и блюдо превращается -

IMG_5875

А это тот же базовый набор ингредиентов, чуть меньше моркови, чуть больше кабачков -

IMG_5881

Добавляем яйца и плавленый сыр. Оп-па - совсем другое рагу:

IMG_5903

Думаю, пора писать советы.
Итак, рекомендации по приготовлению рагу на открытом огне:

1. Огонь должен быть! Это блюдо, которое жарится на огне, а не на углях. Очень удобно, когда приученный муж умеет легко и просто изменять степень разгорания костра. Тогда Вам достаточно просто управлять мужем, как ручкой конфорки))))

2. Все ингредиенты для рагу я обычно нарезаю крупно. Иначе у вас выйдет вкусная каша, а не идеальная горячая закуска под запотевшую рюмочку)))

3. Специи. Не знаю как Вам, а мне на природе всегда хочется чего-то брутального, мощного, крепкого. Изящные блюда как-то выглядят странно в руках у чумазых дачных едоков) Поэтому на специях я не экономлю, добавляю все, что люблю. Если Ваши домочадцы прохладно относятся к буйству ароматов, то даже использование обычного молотого перца я делаю весьма ощутимым!

4. Я всегда кладу чеснок. Представьте, что Вы дома, на любимой кухне. Наливаю в сковороду масло, автоматически кидаете раздавленный зубчик чеснока. Масло становится ароматным и начало блюду положено удачное. Так и на природе. В раскаленное масло - чеснок. Сразу через забор начнут заглядывать соседи и спрашивать, через сколько приходить)))

5. Не стоит забывать, что рагу на огне мы готовим чаще всего в ту пору, когда все овощи свежие и молодые. А значит, нужно жарить все быстро, почти мгновенно. Поверьте, все успеет приготовиться. Я рагу именно жарю, а не тушу!

6. Зелень. Если вы на даче или просто в соседнем лесочке, то точно у вас с собой много зелени. Вы обязательно положите пучки на блюдо к свежим овощам. Так вот, не обделяйте рагу! Дарите ему ароматы с помощью той зелени, которую вы любите. У меня стандартный набор состоит из укропа, петрушки ,кинзы и базилика (вот, что сорвала на даче, то и кинула в рагушку).

IMG_7666

7. Часто сытность рагу определяется наличием в нем картофеля. И правда, сытно же! Но! Готовить картофель - это реально дольше, чем готовить кабачки или баклажаны, например. Поэтому я хитрю - отвариваю картошечку. Причем, всегда в мундирах. Идеально, если картошка мелкая. И потом - не чистим! - сразу отправляю ее в почти готовое рагу.

IMG_8817

8. И наконец, о сале. Вы можете любить или не любить сало. А нам, украинцам, вас не понять))) Потому что сало - это же МЕГАпродукт)) Вот хоть у Ванюшки моего спросите)))) Да, вы можете приготовить вкусное рагу только на растительном масле. Можете добавить животного жира. А можете нарезать кусочками мясо. А попробуйте, хотя бы раз, нарезать крупными кусочками сало (можно свежее, а можно соленое), выложить на горячую сковороду, дождаться, когда оно зашкварчит... ммм... можно готовить дальше!

IMG_7670

Раз уж заговорили о сале, то плавно перейдем к бонусам.
Уверена, что картошку Вы запекаете - в углях, в фольге, на шампурах.
А попробуйте вот так:

Без-имени-1

Без-имени-1и

О том, что с салом я жарю даже грибы, я уже рассказывала тут - Грибные шашлыки.

И, наконец, КУЛЕШ!
Пошаговый рецепт, историю, мои нововведения можно посмотреть ЗДЕСЬ. А я вам несколько фото для затравки -

33

8


Готовое блюдо выглядит совсем нефотогенично. Но! Боже, как это вкусно! У нас всегда в городе на 9 Мая варили кулеш. Прямо в парке, на перевозной кухне. В огромных чанах. И кормили всех желающих. Фронтовая миска кулеша - это была традиция (что-то плакать хочется...)

9

С праздником вас, мои хорошие!!!!
Пусть выходные пройдут мирно, дружно и вкусно!
Мы сейчас уезжаем на дачу, взяли с собой праздничное настроение, и курочку, и сало, и овощи для рагу)))
Пока мы будем наслаждаться очередным рагу, этот пост убегает флешмобиться к Оксане flamebelle))))

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galinapetrova59
May. 9th, 2014 08:47 am (UTC)
С праздником всех !!!!!! Мира, добра всем и побольше!!!!!!! А как ты тут все описала.... слюни потекли... а САЛО... НУ Я ТОЖЕ КАК УКРАИНКА , ОЧЕНЬ УЖ ЕГО УВАЖАЮ.
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:24 pm (UTC)
Галочка, спасибо, дорогая!!!!
kinda_cook
May. 9th, 2014 09:17 am (UTC)
Оля, это же невозможно прямо перед обедом смотреть :))))))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:25 pm (UTC)
Дааа.. мы очень любим готовить на природе)
annushkapahomov
May. 9th, 2014 10:30 am (UTC)
Правильное решение на 9 мая! Главное, не растерять хорошее настроение )))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:25 pm (UTC)
ИШШО чего, терять тут настроение будем))))
maksimovamaria
May. 9th, 2014 11:16 am (UTC)
какая вкуснотень! обожаю рагу.
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:25 pm (UTC)
И я люблю, очень!
rajskij_sad
May. 9th, 2014 11:42 am (UTC)
сколько красоты и вкусняшек. Но от фотографий картошечки с салом я просто сошла с ума! Настолько аппетитно выглядит! Поехала в город за салом!)))))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
Так ведь все такое простое, колхозное)) Но как же ж вкусно,а)
griottes09
May. 9th, 2014 12:50 pm (UTC)
Как все аппетитно ! И вам хороших , праздничных выходных !
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо, Танюша!
olga_kulikoff
May. 9th, 2014 01:15 pm (UTC)
Резюмирую: овощи крупно, картошку отварить, можно замороженную фасоль, НО! Главное- это сало)))))))))))))))))))))) Точно! Фотки какие аппетитные!
Наливай! За Победу!
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
Сало - это святое)))))))))
cvetohnicaanuta
May. 9th, 2014 01:31 pm (UTC)
Девочка моя,еще раз с праздником!!!!...Салоооо...Только свежее,и все равно с чем-картошкой,кабачками или грибами))))...Аромат стоит-на всю пустыню(как говорит Ещенко)))))...И где там запотевшая рюмочка???...С Победой,Оленька!!!.... Мира и счастья вам!!!!!
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:27 pm (UTC)
Анечка, я добралась до постов))) Да, сало - это святое)))
Светлана Яценко
May. 9th, 2014 01:43 pm (UTC)
И у нас шашлычный дух кружит голову))) Ура!!! С праздником, Олечка! Чин-чин...
А фотки искусительные!!!
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:27 pm (UTC)
Как пришла весна (а теперь и жарища), так дома усидеть невозможно)
nimfeechka
May. 9th, 2014 02:30 pm (UTC)
Ты издеваешься!? ))) Я чуть слюном не подавилась. Обалдеть сколько всего! Особенно хочу картошечки и кулеша. Последний не ела с детства. А плачу целый день... и так всегда в это день.. целый день реву... )))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:28 pm (UTC)
Зато выплакалась на год вперед)))))
nimfeechka
May. 9th, 2014 02:31 pm (UTC)
Забыла дописать... если даже кажуть что не любят сало, нагло брешуть. ЕГО ЛЮБЯТ ВСЕ! )))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 01:28 pm (UTC)
)))) Да! Точно! И вообще - как сало можно не любить?)))
riviera76
May. 9th, 2014 03:40 pm (UTC)
Оля с праздником Победы!!! Ты волшебница!!! Так вкусно, и просто, мангал-сказка!!!Сижу облизываюсь! Два дня назад купила гриль, мы на балконе все жарим. В природу тоже конечно выходим, но пока непогодится, да и как правило, только в отведенных местах можно разводить огонь. Так что про дачку, я все еще подумываю. Дым костра прям из компьютера идет, как все аппетитно сфоткала!!!
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 02:41 pm (UTC)
Ооо! Мы очень любим готовить на костре, это так эмоционально, вкусно, необыкновенно!
soninababuly_m
May. 9th, 2014 06:36 pm (UTC)
О,это твоё наивкуснейшее рагу!!!Ммммм...
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 02:41 pm (UTC)
Дааа... Угощайся!
sole_soledad
May. 9th, 2014 07:46 pm (UTC)
Уммммм...на голодный желудок смотреть нельзя...хотя, и на сытый - тоже)) Помню твои рагу... и кулеш...надо на газу приготовить , что ли...Оль, недавно досмотрелась)) У меня газовая печка (поверхность) как и у тебя,только у тебя белая ( гламуууррр), а у меня черненькая)))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 02:42 pm (UTC)
О, надо же, мы с тобой умудрились похожие поверхности даже купить)))))))))))
(no subject) - sole_soledad - May. 19th, 2014 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kofemanka_olya - May. 20th, 2014 05:17 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
May. 10th, 2014 05:20 am (UTC)
С праздником Победы, Оля! Вечная память нашим дедам и бабушкам! Мира нам всем!
А сало - наше ВСЁ! Хоть я и не украинка:))
kofemanka_olya
May. 19th, 2014 02:42 pm (UTC)
Спасибо, Светик!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

kofemanka_olya
kofemanka_olya

Меню


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


Tags

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com