?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у меня есть почти всегда, ибо самое его замечательное применение - с мороженым. Это сказка!



Раньше я варила хоть по какому-то подобию рецепта:
сливы черных сортов (предпочтительно угорка, венгерка) - 3 кг
сахар - 800-900 г
какао - 100 г
сливочное масло - 200 г
При таком подходе сливы освобождались от косточек, перемалывались, проваривались за 1 раз с сахаром, минут за 10 до окончания варки добавлялись какао и масло - и - вуаля! - по баночкам. Варенье получалось великолепное!
Но жизнь всегда стремится к упрощению. (Когда я только вышла замуж, моя кума смеялась с того, что я тщательно наглаживаю постельное белье, полотенца. Говорила, что с годами и с увеличением хлопот меня "попустит". Я не верила. А зря! На многое стала смотреть с годами проще, не только на глажку, но и на варенье)))

Итак, сейчас я поступаю так.
Беру сливы. Любые! Какие есть! Не поверите, но вот это варенье, что на фото, варилось из белой сливы. Освобождаю сливы от косточек, половинки слив засыпаю сахаром ("на глаз", но не много), оставляю на часик-два, чтобы сливы пустили сок. Ставлю на слабый огонь и варю примерно полчаса. Потом добавляю какао по вкусу (хотите более шоколадный вкус - кладите побольше, хотите умеренное количество шоколадного привкуса - положите 1 столовую ложку на 1 кг слив). Теперь нужно регулярно помешивать, ибо варенье будет стремиться вывести вас из себя и пригореть. Буквально минут 7 - и можно раскладывать по стерильным баночкам.
Поскольку такое варенье мы едим только с мороженым, то и сливочное масло в варенье я класть перестала - нет смысла.



Знаю, что такой рецепт - не новинка. Но просто напоминаю: не забудьте сварить, пока много слив!



Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Варенье из груш дольками

    Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства - незатейливое, без…

  • Варенье из персиков с кофейными зернами

    Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…

  • Как заморозить шампиньоны

    Шампиньоны – это искусственно выращенные грибы, а значит, они и есть в продаже практически круглый год. На первый взгляд выходит, что их не так уж и…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annushkapahomov
Aug. 19th, 2016 04:56 pm (UTC)
Варенье исключительно для мороженого? Да вы гурманы))) А какао у меня аж 3 пачки в заначке - можно попробовать хоть немного. Аааа, у меня ж косточка от слив не отделяется. Значит, придётся из покупных. *если не забуду и не перегорю*
kofemanka_olya
Aug. 19th, 2016 05:40 pm (UTC)
Аня, вот оно того стОит! С мороженым - сказка! Не какой-то химический шоколадный топпинг, не необходимость срочно тереть на терке шоколад. А раз - и в креманке с мороженым сразу и кислинка (от сливы), и шоколад)))
soninababuly_m
Aug. 19th, 2016 05:10 pm (UTC)
ААА!))Я тоже варю!И не по правилам)С шоколадом(или с какао,но с шоколадом вкуснее)))без масла.А белые сливы -с белым шоколадом1
И да,с мороженым очень вкусно))
kofemanka_olya
Aug. 19th, 2016 05:42 pm (UTC)
Я с белым шоколадом варила яблоки - вкусно!
Но правила же нужны, чтобы из нарушать, да, Марсечка?)))
(no subject) - soninababuly_m - Aug. 19th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kofemanka_olya - Aug. 19th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - Aug. 19th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kofemanka_olya - Aug. 19th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - Aug. 19th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolkapivnitsky - Aug. 20th, 2016 12:48 am (UTC) - Expand
cvetohnicaanuta
Aug. 19th, 2016 05:11 pm (UTC)
И я варю такое!!)))...за сезон слив пару раз точно варю,потому что оно совсем не хранится почему-то...ну,и на зиму баночку потом обязательно заныкаю)))
kofemanka_olya
Aug. 19th, 2016 05:49 pm (UTC)
Аня, здесь фруктов - земля устелена! И на рынках за бесценок. Напишу цены - не поверишь!) Так я тут варю варенья. Буду показывать потихоньку)
vd_juliya
Aug. 19th, 2016 05:13 pm (UTC)
Однозначно надо варить. (Но сначала слив дождаться)
kofemanka_olya
Aug. 19th, 2016 05:51 pm (UTC)
А че их ждать? Юля, у вас еще нет слив???
(no subject) - vd_juliya - Aug. 20th, 2016 02:57 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Aug. 19th, 2016 06:33 pm (UTC)
А мне кажется, с какао даже лучше))
kofemanka_olya
Aug. 19th, 2016 06:39 pm (UTC)
Мне нравится! И в варенье - если уж совсем честно - не разобрать: шоколад там или какао) Зато с какао дешево и сердито)))
nunushik
Aug. 19th, 2016 06:42 pm (UTC)
Я клубнику с шоколадом в прошлом году варила чуток. Вкусно-не передать!!!! А вот сливу не ем в варенье, хотя и очень люблю. Эта кислинка...мммм....а еще и шоколадный вкус.....все, умерла!!!
Светлана Яценко
Aug. 19th, 2016 07:41 pm (UTC)
Спасибо, Олечка! Мммм...с мороженым...обязательно сварю)))
Лилия
Aug. 19th, 2016 08:40 pm (UTC)
Очень любопытный рецептик! я большой любитель мороженого, а уж с вареньем да с бальзамчиком... мм-м-м-м-м-! спасибо за идею! Оленька, а вот у нас сейчас завал яблок, хотелось бы узнать, с яблоками можно такую штуку сварить, будет ли вкусно? и для чего изначально масло требовалось?
rajskij_sad
Aug. 19th, 2016 08:50 pm (UTC)
Необычно. Можно сварить, чтобы удивить близких)
i_muminov
Aug. 20th, 2016 06:31 am (UTC)
Первый раз слышу, чтобы варенье еще и какао добавляли... узнал, сегодня, что-то новое, занято! Спасибо!
natapovarenok
Aug. 20th, 2016 03:23 pm (UTC)
Оль, не пробовала такое варенье...)
kofemanka_olya
Aug. 20th, 2016 04:08 pm (UTC)
Честно? Честно-честно?)) Натуся, срочно пробуй! Хочешь угощу?)
(no subject) - natapovarenok - Aug. 22nd, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
lovechara
Aug. 20th, 2016 05:13 pm (UTC)
Дразнилка....с мороженым....мне нельзя мороженое, у меня сахар сразу взлетает и долго держится на высоте. А вот варенье надо попробовать чуть-чуть сварить с фруктозой, вместо сахара. У меня уже и на мёд аллергия пошла, задыхаюсь.А давай быстрее с персиками и абрикосами, пока и у нас есть в продаже.
kofemanka_olya
Aug. 31st, 2016 05:10 pm (UTC)
Ох, непросто тебе, Людочка! Но выбор один: следить за своим питанием, я это знаю по маме.
Сейчас расскажу о грушах, подойдет?)))
(no subject) - lovechara - Sep. 1st, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Aug. 22nd, 2016 07:45 pm (UTC)
Я почему-то никак не могу проникнуться этим вареньем...Вроде и сливы люблю, и шоколад, но вместе не срастается...
kofemanka_olya
Aug. 31st, 2016 06:30 pm (UTC)
Бывает! Но это же нормально, что у всех разные вкусы.
mila7771
Aug. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Охо-хо. Давненько я не читала вкусных рецептов от Кофеманки!:))
Специально весь инет перерыла. Смотрю, по-прежнему блог радует рецептами и фото..

Вкусное варенье? А масло зачем кладут?
livejournal
Aug. 23rd, 2016 08:29 pm (UTC)
Варенье "Слива в шоколаде"
Пользователь olga_alenushka сослался на вашу запись в своей записи «Варенье "Слива в шоколаде"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Варенье "Слива в шоколаде" [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

kofemanka_olya
kofemanka_olya

Меню


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com