kofemanka_olya (kofemanka_olya) wrote,
kofemanka_olya
kofemanka_olya

Category:

Варенье "Слива в шоколаде"

Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у меня есть почти всегда, ибо самое его замечательное применение - с мороженым. Это сказка!



Раньше я варила хоть по какому-то подобию рецепта:
сливы черных сортов (предпочтительно угорка, венгерка) - 3 кг
сахар - 800-900 г
какао - 100 г
сливочное масло - 200 г
При таком подходе сливы освобождались от косточек, перемалывались, проваривались за 1 раз с сахаром, минут за 10 до окончания варки добавлялись какао и масло - и - вуаля! - по баночкам. Варенье получалось великолепное!
Но жизнь всегда стремится к упрощению. (Когда я только вышла замуж, моя кума смеялась с того, что я тщательно наглаживаю постельное белье, полотенца. Говорила, что с годами и с увеличением хлопот меня "попустит". Я не верила. А зря! На многое стала смотреть с годами проще, не только на глажку, но и на варенье)))

Итак, сейчас я поступаю так.
Беру сливы. Любые! Какие есть! Не поверите, но вот это варенье, что на фото, варилось из белой сливы. Освобождаю сливы от косточек, половинки слив засыпаю сахаром ("на глаз", но не много), оставляю на часик-два, чтобы сливы пустили сок. Ставлю на слабый огонь и варю примерно полчаса. Потом добавляю какао по вкусу (хотите более шоколадный вкус - кладите побольше, хотите умеренное количество шоколадного привкуса - положите 1 столовую ложку на 1 кг слив). Теперь нужно регулярно помешивать, ибо варенье будет стремиться вывести вас из себя и пригореть. Буквально минут 7 - и можно раскладывать по стерильным баночкам.
Поскольку такое варенье мы едим только с мороженым, то и сливочное масло в варенье я класть перестала - нет смысла.



Знаю, что такой рецепт - не новинка. Но просто напоминаю: не забудьте сварить, пока много слив!



Tags: варенье, десерт, заготовки, слива, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Варенье из груш дольками

    Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства - незатейливое, без…

  • Варенье из персиков с кофейными зернами

    Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…

  • Как заморозить шампиньоны

    Шампиньоны – это искусственно выращенные грибы, а значит, они и есть в продаже практически круглый год. На первый взгляд выходит, что их не так уж и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →