kofemanka_olya (kofemanka_olya) wrote,
kofemanka_olya
kofemanka_olya

Categories:

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Сложно описать вкус этого пирога.
Получился некий микс известных рецептов.
За основу брала тарт Татен,
добавила лимонную карамель и полностью изменила тесто.
Получилось вкусно, эффектно, красиво!

Яблочный пирог с лимонной карамелью

[Колдуем над пирогом!]Яблоки 4-5 шт.
Сахар 1,2 ст.
Вода простая 1/4 ст.
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.


Собственно, набор продуктов для пирога вполне стандартный. И все же, кое-что хочу пояснить.
Сначала - о сахаре. Его нужно класть по вкусу. Любите очень сладкое - кладите столько, сколько указано, можно и увеличить количество сахара. Я же люблю не приторную выпечку, потому у меня ушел где-то 1 стакан сахара.
С мукой всё, как всегда: 1 стакан - это весьма условно) Зависит и от муки, и от теста...
Теперь главное - лимон! Не знаю, как Вы, а я, когда случайно покупается сразу несколько лимонов, всегда предвижу: "Пропадут!" И поэтому хотя бы 1 лимончик нарезаю дольками, кладу в баночку, пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник. Потом в заветной баночке образуется то, что так любят мои домочадцы, - лимонный сок-сироп! Именно его наливают в чай. И даже из баночки отхлебывают) Вот эту самую баночку я и использовала для приготовления пирога.

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Начнем с того, что приготовим карамель.
В небольшую кастрюлю или в сотейник кладем примерно полстакана сахара и доливаем немного воды. По логике, надо варить карамель. Но у нас же карамель лимонная! Поэтому сразу отправляю в эту кастрюльку содержимое баночки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пусть карамель покипит около 6-8 минут. Теперь нужно добавить 50 г сливочного масла. Как только вы его бросите к карамели, оно начнет пениться. Не волнуйтесь! Так и надо! Спустя пару минут карамель станет однородной формы и красивого янтарного цвета.

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Мне захотелось не одного большого пирога, а много маленьких пирожных, поэтому я взяла порционные формочки, ничем их не смазала (потом долго переживала по этому поводу - оказалось, зря переживала) и начала заполнять. На дно - лимонная карамель, а поверх нее лепестки яблок. Яблочки я нарезала овощечисткой, поэтому лепестки получились тонкими. Яблоки занимали примерно третью часть формочки. Не волнуйтесь, они при запекании немного осядут.
Таким образом подготовив формочки, я отправила их в аэрогриль (читай - духовку) на 10 минут при температуре 175 градусов.
Да, чуть не забыла. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 круглых пирожных (кстати, немаленьких) и 1 прямоугольный пирог размером со школьный пенал)))))

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Пока яблоки в карамели запекаются, возьмемся за тесто.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром нужно взбить. По логике, хорошо бы сильно взбить. Но мне так лень было доставать свой миксер (он у меня пенсионер, его лишний раз и тревожить не хочется), что я просто слегка взбила вилочкой.
Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе. Я обычно даже в сладкую выпечку бросаю щепотку соли (меня так бабушка научила).
Теперь черед сливочного масла. Достаточно всего 50 граммов. Правда, масло нужно предварительно растопить. Растопленное сливочное масло смешиваем в отдельной посуде с несколькими ложками практически готового теста. И лишь потом кладем эту масляную массу к остальному тесту. Для чего нужны эти церемонии? Все просто - чтобы тесто потом не расслоилось! Тесто готово!
Достаем формы из аэрогриля или духовки и заполняем их тестом. Не наливайте тесто с горкой. Оставьте ему шанс "подняться")))
Пирожные запекаем около 25-35 минут - зависит от духовки. Я выпекала полчаса, причем, на пониженной температуре - при 160 градусах.

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Готовые пирожные я выложила на решетку прямо в формочках и дала остыть хотя бы немного.
Потом просто провела ножом по краю формы, легко и просто вынула пирожки из форм. Карамель мягко обволокла яблоки и даже часть теста. Ничего нигде не пригорело и не пристало. Можно подавать к столу!
Сама себя не могу простить, что не сфотографировала пирожные в разрезе! Я банально забыла!
Буду пробовать объяснять словами)) Весь пирог примерно на четверть состоит из яблок! И этот яблочный слой - не каша, не яблочное пюре, а слоёная часть пирога. На разрезе можно даже увидеть отдельные яблочные лепестки. Но они не распадаются, а находятся как бы в желе! Видимость желе обманчива. Лимонная карамель так красива, прозрачна, так тонко оттеняет вкус яблок, что очень уместна в этом пироге!

Угощайтесь нежным, вкусным, сладким и нарядным десертом!

Яблочный пирог с лимонной карамелью

Рецептик тоже из бывалых))) Вдруг кому пригодится)
Девочки, свистите, какие рецепты надо сюда перенести, чтобы кулинарные книжки не потерялись.
Про блины обещанные я помню. Постараюсь вот-вот)))

Tags: выпечка, десерт, пирог
Subscribe

  • Варенье из груш дольками

    Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства - незатейливое, без…

  • Варенье из персиков с кофейными зернами

    Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…

  • Варенье "Слива в шоколаде"

    Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Варенье из груш дольками

    Я вам с вареньями еще не надоела?))) Потерпите, чуть-чуть осталось. Но я не могу не показать свое любимое варенье детства - незатейливое, без…

  • Варенье из персиков с кофейными зернами

    Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно…

  • Варенье "Слива в шоколаде"

    Вообще-то есть правильный рецепт такого варенья. Прямо-таки сливы определенного сорта и черный шоколад. Но я варю это варенье неправильно) Зато оно у…